Elternbrief 1          Schuljahr 2018/19              20. September 2018

Liebe Eltern,

nachdem das neue Schuljahr angelaufen und schon so etwas wie Alltag wiedereingekehrt ist, möchten wir Ihnen auf diesem Weg einige wichtige Informationen geben.

Am 4. September hat es eine beeindruckende Gedenkfeier in der Martin-Luther-Kirche für unseren verstorbenen Kollegen Ralf Stüssel gegeben. Wir möchten uns bei allen Beteiligten herzlich für Ihre Unterstützung bedanken.

Neue Kolleginnen und Kollegen

Zum neuen Schuljahr können wir folgende neue festangestellte Kolleginnen und Kollegen am SG begrüßen: Herrn Christian Herzig mit den Fächern Deutsch und Ev. Religion, Frau Katrin Beier mit den Fächern Spanisch und Deutsch und Frau Anna Göllner mit den Fächern Chemie und Deutsch.

Darüberhinaus konnten wir Frau Lina-Mareike Kiehne mit den Fächern Französisch und Biologie, Frau Ricarda Hülsmann mit dem Fach Sport sowie Frau Claudia Peterk ebenfalls mit dem Fach Sport  und Frau Beatrix Eulenstein mit dem Fach Ev. Religion als Vertretungslehrkräfte gewinnen.

Wichtige Termine

Am Freitag den 02.11. 2018 findet ein Pädagogischer Tag des Kollegiums zur Schulentwicklung statt. An diesem Tag ist für die Schülerinnen und Schüler kein Unterricht, sondern es werden Studienaufgaben gegeben, die zu Hause zu bearbeiten sind.

Nachdem die Polizei Gütersloh bereits im vergangenen Schuljahr für Schülerinnen und Schüler der jetzigen Q1 Informationsveranstaltungen zum Thema Suchtprävention durchgeführt hat, bieten wir in Zusammenarbeit mit der Polizei einen Elterninformationsabend zu diesem Thema an. Dabei wird es um Suchtmittel jeder Art und Fragen der Prävention gehen. Frau Ogan von der Polizei Gütersloh wird nach ihrem Vortrag für Fragen zur Verfügung stehen. Die Veranstaltung findet am Montag, den 29. Oktober 2018 um 19 Uhr in der Aula des SG statt und richtet sich an Eltern der Jahrgangsstufen 7 – Q2 (der ursprünglich angedachte Termin wurde auf diesen Termin verlegt).

Baumaßnahmen und Neuausstattungen

Der Erweiterungsbau an der Moltkestraße wird zügig vorangebracht und wir hoffen, dass die neuen Kunst- und Informatikräume Mitte 2019 wie geplant bezogen werden können. Bereits jetzt konnten wir durch Unterstützung unseres schulischen Fördervereins einen Computerraum neu ausstatten und einen weiteren technisch aufrüsten.

Schul- und Unterrichtsentwicklung

Die Tabletklasse 7a, die zum neuen Schuljahr als Pilotklasse eingerichtet wurde, hat ihre Arbeit erfolgreich aufgenommen. Die Motivation der Schülerinnen und Schüler sowie der unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer ist hoch. Nach ersten Erfahrungen liegt der Tableteinsatz bei ca. 30%, ganz im Sinne unseres pädagogischen Leitbildes, in dem die neuen Medien Teil eines umfassenden Konzepts von Unterrichts sind.

Wir laden alle Eltern gerne ein, sich an der Schul- und Unterrichtsentwicklung am SG zu beteiligen und verweisen in diesem Zusammenhang auch auf die erste Elternpflegschaft am 04. Oktober, auf der wir Ihnen weitere Informationen dazu geben werden. Die Einladung erfolgt durch den Pflegschaftsvorsitzenden Herrn Wintermann. Falls Sie Fragen und Anregungen haben, sprechen Sie die jeweils verantwortlichen Lehrerinnen und Lehrer oder auch die Schulleitung gerne an.

Axel Rotthaus und Britta Jünemann

PS: Wenn Sie sich auch die vergangenen Elternbriefe lesen möchten, klicken Sie bitte hier.