Herzlich willkommen in unserer Mediothek

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler und liebe Eltern,

bei uns findet ihr spannende, lustige oder fantastische Kinder- und Jugendbücher, ihr könnt in interessanten Sachbüchern stöbern und natürlich auch für Referate bzw. Hausaufgaben recherchieren. Dafür stehen euch hier neben den Büchern sieben PCs, sechzehn iPads, ein Fotokopiergerät und ein Drucker zur Verfügung. Wir haben über 900 DVDs im Angebot, da ist für jede*n etwas dabei!

Zum Ausleihen könnt ihr euren Stadtbibliotheksausweis nutzen, denn wir sind quasi eine Zweigstelle der Stadtbibliothek.

Unsere Lesescouts (das sind lesebegeisterte Schüler*innen ab der Klasse 7) unterstützen uns mit tollen Vorleseaktionen, z. B. werden alle Fünftklässler im zweiten Halbjahr zur „Stunde rund ums Buch“ in die Mediothek eingeladen.

Ansonsten bietet die Mediothek noch viele weitere Veranstaltungen an: Im Advent das Weihnachtsrätsel, im Frühjahr einen Schreibwettbewerb, im Sommer den SommerLeseClub.

Wir sehen uns hoffentlich im nächsten Schuljahr und freuen uns schon auf euch!

01.07.2021

36 Schüler*innen erleben „Magische Momente“ in der Aula

„Wer schreibt, der bereichert die Welt der Fantasie um eine Blüte, eine magische Blüte.“
Mit diesen Worten eröffnete Frau Jünemann die Preisverleihung zum diesjährigen Schreibwettbewerb der Mediothek, der unter dem Motto „Magische Momente“ stand.
Mehr ›

17.06.2021

Wettbewerb zur Klimawoche am SG: „Upcycling“

Wer hat in den Sommerferien Lust, Zeit, Ideen und ist kreativ? Lasst eurer Fantasie bis zum 24.8.2021 freien Lauf. Ob aus alten Zeitungen, Stoffresten, Toilettenrollen, Plastik… oder ganz anderen Materialen… Mehr ›

16.06.2021

Der Sommer kann kommen – neue Lesetipps aus der Mediothek!

Jetzt kommt wieder die Zeit, in der ihr unendlich viele Bücher lesen könnt. Die Mediothek hat für eure Sommerferien extra neue Bücher eingekauft und wieder einige Lesetipps zusammengestellt. Also kommt vorbei und leiht sie aus. Schnellsein lohnt sich! Hier folgen einige spannende, ernste, lustige und fantastische Lesetipps... Mehr ›

08.06.2021

Sommerleseclub 2021

An alle lesebegeisterten Schülerinnen und Schüler: Es ist wieder soweit – der Sommerleseclub der Stadtbibliothek startet am Montag, den 14. Juni 2021! Lesen dürft ihr alles, worauf ihr Lust habt: Nicht nur für Bücher, sondern auch für Hörbücher und den Besuch einer Veranstaltung gibt es einen Stempel. Auch eBooks und Sachbücher sind erlaubt. Mehr ›