Lesescouts

Vorlesen im Advent für die 5./6. Klasse – Neues Angebot der Lesescouts

Allen Schülerinnen und Schülern der Erprobungsstufe, die sich gerne auf die Weihnachtszeit einstimmen lassen möchten, lesen die Lesescouts der Mediothek täglich im Dezember eine kurze Advents-, Winter- oder Weihnachtsgeschichte vor.

Wann:           jeweils in der 2. großen Pause
Beginn:         Dienstag, 4. Dezember 2018
Ort:               Künstlergarderobe im Raum A 022
Treffpunkt:    Mediothek

HERZLICH WILLKOMMEN!

31.05.2018: Lesescouts laden Fünftklässler ein – Bericht aus der AG

Die zehn Lesescouts Marie, Anna, Fiona, Pauline, Miria, Johannes, Benno, Finn, Jonas und Lilly (7. Klasse bis E-Phase) haben in den vergangenen Wochen alle 5. Klassen zu einer Stunde „Rund ums Buch“ in die Mediothek eingeladen. Den Schülerinnen und Schülern wurde ein abwechslungsreiches Programm geboten – angefangen mit einem Lesebarometer, über Schätzspiele bis zu dem Vortrag lustiger Zungenbrecher, bei dem die Klassenlehrerinnen und – lehrer zur Freude der Kinder eine Sonderaufgabe zugeteilt bekamen.
Neu war diesem Jahr eine Kamishibai-Theatervorstellung (japanisches Papiertheater) zum Anfangskapitel von Cornelia Funkes Drachenreiter, das bei den Kindern großen Anklang fand. Darüber freuten sich die Lesescouts besonders, denn die Vorbereitung (Kulissen malen und Stabpuppen basteln) war doch recht zeitintensiv gewesen. Fazit: Eine für alle Beteiligten rundum gelungene Veranstaltung! Doch auf ihren Lorbeeren ausruhen dürfen sich die Lesescouts noch nicht, denn am 25. Juni beginnt der SommerLeseClub 2018 und da werden sie wiederum aktiv werden – bei der Buchcasting-Show im Rahmen der Informationsstunden für alle 5.-7. Klassen und beim Abhören der gelesenen Bücher und den anschließenden Eintragungen ins Lese-Logbuch. Manchmal fragen sich die Mediothekarinnen, wie sie das früher ohne Lesescouts überhaupt bewerkstelligen konnten!

Wer im neuen Schuljahr auch Lesescout werden möchte und dann bereits in der 7. Klasse oder älter ist, ist herzlich willkommen!! Meldet euch einfach in der Mediothek, dann erhaltet ihr weitere Informationen!

14.03.2017:  2.Lesung im Altenheim

Am 14. März 2017 waren zehn Lesescouts erneut im Pflegewohnstift am Nordring zu Besuch und lasen dort einige Szenen aus dem Buch „An der Arche um Acht“ von Ulrich Hub vor.

Lesegruppe von links: Hannah, Anna, Pauline,
Johanna, Miria, Fiona und Iulia

Zur Geschichte: Pinguine streiten gerne. Auch über die Frage nach Gott. Ist der liebe Gott wirklich lieb? Sieht er alles? Oder gibt es ihn vielleicht gar nicht? ‚An der Arche um Acht‘ – das ist die Anweisung, die die Taube den zwei Pinguinen gegeben hat, denn die gehören zu den Auserwählten, die auf die Arche Noah dürfen. Die Taube hat wirklich alle Flügel voll damit zu tun, die Rettung aller Tierarten zu organisieren. Es regnet schon seit Tagen und viel Zeit bleibt nicht mehr. Doch die beiden Pinguine stehen vor einem großen Problem: Sie dürfen nur zu zweit auf die Arche, aber sie können unmöglich ihren Freund, den dritten Pinguin, im Stich lassen. Und dann kommen sie auf die rettende Idee …

Lesegruppe von links: Sara, Miria, Iulia,
Leon Pauline, Rita, Johanna und Hannah

Witzig und spannend ist diese Geschichte, die sich für alle Altersgruppen sehr gut eignet. Die anwesenden Seniorinnen und Senioren hörten begeistert zu und kicherten immer wieder laut, wenn die gerade nicht lesenden Lesescouts passend zum Text der Anderen pantomimisch schauspielerten. Und als die Lesung zu Ende war, wollten sie unbedingt wissen, wie die Geschichte endet. Deshalb durften sie das Buch noch etwas länger behalten.

Ein für alle Beteiligten erfolgreicher Nachmittag!