Die Stufenleitungen

Wie an allen Gymnasien in Nordrhein-Westfalen sind die Zuständigkeiten für die verschiedenen Stufen und Altersgruppen der Schüler und Schülerinnen in drei Bereiche aufgeteilt:

• die Erprobungsstufe: Klasse 5 und 6
  • die Mittelstufe: Klassen 7 bis 9
  • die Oberstufe: Stufen E-Phase, Q1 und Q2

Herr Schlebbe, Herr HullermannMit der Schulzeitverkürzung, die alle Schüler bis zur aktuellen 9. Klasse betrifft, beginnt die Oberstufe in Klasse 10, also der E-Phase.

Eine kleine Extravaganz leistet sich das Städtische Gymnasium zusätzlich: Aus historischen Gründen heißt bei uns die Oberstufenverwaltung „Projektleitung“. Kein Mensch weiß zwar mehr, warum, aber alle wissen, dass man die Projektleitung in Raum A 016 findet.

Erprobungsstufenkoordination

Das Erprobungsstufen-Koordinatorenteam ist zuständig für alle Belange rund um die Stufen 5 und 6. Bei der Anmeldung zum SG beraten die Koordinatoren zusammen mit der Schulleitung die Eltern bei Unsicherheiten bezüglich der Grundschulempfehlung. Sie organisieren den Informationsnachmittag für Grundschulkinder der Klassen 4 und deren Eltern und laden ein zum Schnuppernachmittag kurz vor den Sommerferien. Sie terminieren die Erprobungsstufenkonferenzen, zu denen mindestens zweimal jährlich die ehemaligen Grundschullehrer/-innen eingeladen werden und sind zuständig für die Organisation sämtlicher Informationsveranstaltungen im Rahmen der Erprobungsstufe. Sie beraten bei Bedarf alle Beteiligten zu Fragen während der ersten beiden Schuljahre am Städtischen Gymnasium.

Eva Hinz-Kruse
hk@sg.schulen-gt.de

Claudia Zünkeler
zr@sg.schulen-gt.de

Alexandra Heiss
hei@sg.schulen-gt.de

Mittelstufenkoordination

Ihr Tätigkeitsfeld liegt im Bereich der Koordination in den Jahrgangstufen 7 bis 9. Insbesondere obliegt ihnen die Organisation der Lernstandserhebungen in Stufe 8, die Vorstellung und Zuordnung der Angebote im Differenzierungsbereich der Stufen 8 und 9 sowie die Koordination der zentralen Abschlussprüfungen in Klasse 9. Außerdem sind Herr Briest und  Frau Bultschnieder  neben den Klassenlehrinnen und -lehrern Experten für die Schullaufbahnberatung in der Mittelstufe.

Carsten Briest

brt@sg.schulen-gt.de

Oberstufenkoordination

Die Projektleitung ist zuständig für alle Belange der Oberstufe. Neben der Terminierung der Klausurpläne ist es ihre Aufgabe, die Schüler/-innen der Sek. II bezüglich ihrer Laufbahn zu beraten, bei erforderlichem oder gewünschtem Laufbahnwechsel notwendige Hilfestellung zu geben und sie auf das abschließende Abiturprüfungsverfahren ausreichend vorzubereiten.

Die Projektleitung ist erreichbar unter Tel. 05241 – 505 290 13

Ulrich Schlebbe