Herzlich willkommen in unserer Mediothek

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler und liebe Eltern,

bei uns findet ihr spannende, lustige oder fantastische Kinder- und Jugendbücher, ihr könnt in interessanten Sachbüchern stöbern und natürlich auch für Referate bzw. Hausaufgaben recherchieren. Dafür stehen euch hier neben den Büchern sieben PCs, sechzehn iPads, ein Fotokopiergerät und ein Drucker zur Verfügung. Wir haben über 900 DVDs im Angebot, da ist für jede*n etwas dabei!

Zum Ausleihen könnt ihr euren Stadtbibliotheksausweis nutzen, denn wir sind quasi eine Zweigstelle der Stadtbibliothek.

Unsere Lesescouts (das sind lesebegeisterte Schüler*innen ab der Klasse 7) unterstützen uns mit tollen Vorleseaktionen, z. B. werden alle Fünftklässler im zweiten Halbjahr zur „Stunde rund ums Buch“ in die Mediothek eingeladen.

Ansonsten bietet die Mediothek noch viele weitere Veranstaltungen an: Im Advent das Weihnachtsrätsel, im Frühjahr einen Schreibwettbewerb, im Sommer den SommerLeseClub.

Wir sehen uns hoffentlich im nächsten Schuljahr und freuen uns schon auf euch!

24.11.2021

Weihnachtsleseabend der Mediothek am 29.11. leider abgesagt

Am Montag, den 29.11., waren die Fünft- und Sechstklässler*innen mit ihren Eltern und Geschwistern eigentlich zum gemütlichen Weihnachtsleseabend in die Mediothek eingeladen. Sechs Lehrer*innen und zwei Lesescouts wollten aus neuen spannenden, lustigen und fantastischen Büchern vorlesen, die sich auch sehr gut als Geschenktipps zu Weihnachten eignen. Wegen der derzeitigen Infektionslage wird diese Veranstaltung nun leider abgesagt.

25.10.2021

Siegerehrung im Upcycling-Wettbewerb

Kurz vor den Ferien wurden die Teilnehmer*innen des Upcycling-Wettbewerb geehrt. Taschen aus alten Jeans, eine Magnettafel aus Kronkorken, ein alter Stuhl mit Mangaseiten beklebt oder eine Lampe aus Eierpappen, sind Beispiele der vielseitigen Ergebnisse des Wettbewerbs. Mehr ›

23.08.2021

„Upcycling“-Wettbewerb: Abgabefrist verlängert

Neuer Abgabetermin: Montag, 6. September
Wer hat Lust, Zeit, Ideen und ist kreativ? Lasst eurer Fantasie freien Lauf. Ob aus alten Zeitungen, Stoffresten, Toilettenrollen, Plastik… oder ganz anderen Materialen… Mehr ›

01.07.2021

36 Schüler*innen erleben „Magische Momente“ in der Aula

„Wer schreibt, der bereichert die Welt der Fantasie um eine Blüte, eine magische Blüte.“
Mit diesen Worten eröffnete Frau Jünemann die Preisverleihung zum diesjährigen Schreibwettbewerb der Mediothek, der unter dem Motto „Magische Momente“ stand.
Mehr ›

16.06.2021

Der Sommer kann kommen – neue Lesetipps aus der Mediothek!

Jetzt kommt wieder die Zeit, in der ihr unendlich viele Bücher lesen könnt. Die Mediothek hat für eure Sommerferien extra neue Bücher eingekauft und wieder einige Lesetipps zusammengestellt. Also kommt vorbei und leiht sie aus. Schnellsein lohnt sich! Hier folgen einige spannende, ernste, lustige und fantastische Lesetipps... Mehr ›

Lesetipps

Empfehlungen aus der Mediothek

Die Mediothek in Zahlen