Herzlich willkommen in unserer Mediothek

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler und liebe Eltern,

bei uns findet ihr spannende, lustige oder fantastische Kinder- und Jugendbücher, ihr könnt in interessanten Sachbüchern stöbern und natürlich auch für Referate bzw. Hausaufgaben recherchieren. Dafür stehen euch hier neben den Büchern sieben PCs, sechzehn iPads, ein Fotokopiergerät und ein Drucker zur Verfügung. Wir haben über 900 DVDs im Angebot, da ist für jede*n etwas dabei!

Zum Ausleihen könnt ihr euren Stadtbibliotheksausweis nutzen, denn wir sind quasi eine Zweigstelle der Stadtbibliothek.

Unsere Lesescouts (das sind lesebegeisterte Schüler*innen ab der Klasse 7) unterstützen uns mit tollen Vorleseaktionen, z. B. werden alle Fünftklässler im zweiten Halbjahr zur „Stunde rund ums Buch“ in die Mediothek eingeladen.

Ansonsten bietet die Mediothek noch viele weitere Veranstaltungen an: Im Advent das Weihnachtsrätsel, im Frühjahr einen Schreibwettbewerb, im Sommer den SommerLeseClub.

Wir sehen uns hoffentlich im nächsten Schuljahr und freuen uns schon auf euch!

18.01.2023

Schreibwettbewerb: Der perfekte Augenblick

Endlich ist es soweit!!!
Das neue Thema zum Schreibwettbewerb ist da!
Wir wünschen euch viele gute Ideen und freuen uns schon auf tolle Geschichten.
Viel Spaß wünscht das Mediotheks-Team
Mehr ›

19.12.2022

Neue Schulsiegerin im Vorlesewettbewerb

Alle Jahre wieder findet der Vorlesewettbewerb in den 6. Klassen statt. Nachdem im November die sechs Klassensieger*innen ermittelt wurden, trafen sich diese am 13.12.22 zum großen Finale in der Mediothek. Wer würde dieses Schulsieger*in werden? Mehr ›

15.12.2022

Es weihnachtete sehr in der Mediothek

Am Montag, 28. November, war es wieder so weit: In der weihnachtlich geschmückten Mediothek lasen Lehrer*innen, Mediothekarinnen und zwei Lesescouts vor ungefähr 70 Personen vor. Schüler*innen der Erprobungsstufe lauschten zusammen mit ihren Eltern, Großeltern und Geschwistern den weihnachtlichen, traurigen, lustigen und spannenden Neuerscheinungen. Mehr ›

16.11.2022

Weihnachtsrästel der Mediothek

Alle Jahre wieder im Advent liegt in der Mediothek ein Weihnachtsrätsel für euch bereit! Holt euch eins ab und bringt es bis zum 16.12. ausgefüllt zurück. Die Preisverleihung ist am 20.12. in der 1. großen Pause in der Medio.
Weihnachtsrätsel zum ausdrucken

12.11.2022

Mediothek lädt zum Weihnachtsleseabend ein

Am Montag, 28. November, lädt die Mediothek zu einem weihnachtlichen Vorleseabend ein. Lehrerinnen, Lehrer und Lesescouts stellen lustige, traurige, fantastische und spannende Neuerscheinungen vor; auch weihnachtliche Erzählungen werden dabei sein. Mehr ›