Die Mediothek

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 7:45 Uhr bis 16 Uhr (durchgehend geöffnet)

Die Mediothek im Raum A019 ist ein beliebter Treffpunkt der Schule, in dem die Bereiche „Lernen“ und „Freizeit“ gleichberechtigt nebeneinander stehen. Hier findet nicht nur Unterricht statt, die Mediothek ist auch ein Ort der Entspannung und wichtiger Ort für das selbstständige Lernen. Jährlich wiederkehrende Veranstaltungen unterstützen die immer notwendiger werdende Leseförderung und sind Bestandteil des Schulalltags: Klassenführungen, Vorlesewettbewerb, SommerLeseClub, Schreibwettbewerb und das OPAC-Recherchetraining im Jahrgang 7 und der Q1 sind im Schuljahresplan fest integriert.

Medien finden

Welche Bücher und Filme gibt es überhaupt in der Mediothek?
Schau nach im Online-Katalog der Stadtbibliothek/der Schulbibliotheken.

Leihfristverlängerungen

telefonisch möglich unter 05241/50529060

oder auch online unter https://webopac.stadtbibliothek-guetersloh.de

22.06.2020

Der Sommer kann kommen – Neue Lesetipps aus der Mediothek

Auch wenn ihr jetzt leider bis zu den Sommerferien doch nicht mehr in die Schule kommt, könnt ihr aber auf jeden Fall beim Sommerleseclub 2020 mitmachen! Auch noch während der Ferien könnt ihr euch online oder in der Stadtbibliothek anmelden. Hier folgen wieder einige spannende, ernste, lustige und fantastische Lesetipps für euch… Mehr ›

19.06.2020

Mediothek verlängert Ausleihfristen

Weil im Kreis Gütersloh bis zu den Sommerferien kein Schulunterricht mehr stattfindet, hat die Mediothek die Ausleihfrist für alle ausgeliehenen Medien verlängert: Die Rückgabe kann in den ersten Tagen nach den Sommerferien erfolgen. Die Mediothek wünscht allen Gesundheit und gute Erholung!

10.06.2020

Lesetipps aus der Mediothek – nicht nur für die Sommerferien!

Passend zum Sommerleseclub, der am 8.6. gestartet ist, veröffentlicht die Mediothek hier Lesetipps zu interessanten und spannenden Büchern für jedes Lesealter, auch Neuerscheinungen sind dabei. Mehrere Lesescouts und einige Ehrenamtliche beteiligen sich ebenso und empfehlen ihre Lieblingsbücher! Mehr ›

03.06.2020

Sommerleseclub 2020 findet statt

An alle lesebegeisterten Schülerinnen und Schüler: Es ist wieder soweit – der Sommerleseclub der Stadtbibliothek startet am Montag, den 8. Juni 2020! Lesen dürft ihr alles, worauf ihr Lust habt, auch Sachbücher und Comics. Selbst für Hörbücher könnt ihr einen Stempel bekommen. Mehr ›

31.05.2020

Die Mediothek ist vor und nach dem Unterricht wieder geöffnet

Die Mediothek ist bis zu den Sommerferien vor dem Unterricht von 7:45 Uhr bis 8 Uhr und danach von 13:15 Uhr bis 14 Uhr wieder für euch geöffnet! Bis zu fünfzehn Schülerinnen und Schüler können gleichzeitig für einen kurzen Besuch zum Ausleihen und Abgeben von Medien vorbeikommen. Frau Blum und Frau Brinkmann freuen sich schon auf euch!

Lesescouts

Du liest gerne? Du hast Spaß daran, mit anderen über Bücher zu sprechen?
Dann bist du in der Lesescout-AG genau richtig!

Die Mediothek in Zahlen

Bestand: rund 13.500 Medien, darunter ausgewählte Sachliteratur, aktuelle Kinder- und Jugendbücher, Hörbücher und rund 850 DVDs (Sach- und Unterhaltungsfilme)

7 Schüler-PCs für die Internetrecherche, 1 Drucker und 1 Fotokopiergerät