Die Mediothek

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 7:45 Uhr bis 16 Uhr (durchgehend geöffnet)

Die Mediothek im Raum A019 ist ein beliebter Treffpunkt der Schule, in dem die Bereiche „Lernen“ und „Freizeit“ gleichberechtigt nebeneinander stehen. Hier findet nicht nur Unterricht statt, die Mediothek ist auch ein Ort der Entspannung und wichtiger Ort für das selbstständige Lernen. Jährlich wiederkehrende Veranstaltungen unterstützen die immer notwendiger werdende Leseförderung und sind Bestandteil des Schulalltags: Klassenführungen, Vorlesewettbewerb, SommerLeseClub, Schreibwettbewerb und das OPAC-Recherchetraining im Jahrgang 7 und der Q1 sind im Schuljahresplan fest integriert.

Im Moment können in der Mediothek nach wie vor Medien ausgeliehen, abgegeben und verlängert werden, auch Kopien und Ausdrucke sind möglich.

Medien finden

Welche Bücher und Filme gibt es überhaupt in der Mediothek?
Schau nach im Online-Katalog der Stadtbibliothek/der Schulbibliotheken.

Lesetipps

Empfehlungen aus der Mediothek

23.04.2021

Leihfristen der Mediothek weiter verlängert

Da sich die meisten Schüler*innen unserer Schule auch weiterhin im Distanzunterricht befinden, hat die Mediothek die Leihfristen erneut angepasst. Alle Medien wurden bis zum 28.05.2021 verlängert.

16.03.2021

In der Mediothek warten neue Bücher auf euch!

Auch während eures Distanzunterrichts waren wir in der Mediothek nicht untätig und haben tolle neue Bücher für euch eingekauft. Kommt einfach mal vorbei, allzu lange stöbern solltet ihr allerdings nicht. Außerdem ist die Mediothek bis zu den Osterferien nur bis 14:15 Uhr geöffnet. Willkommen zurück!
Lesetipps ›

12.03.2021

Schreibwettbewerb: Preisverleihung verschoben

Vielen Dank für eure Beiträge zum Schreibwettbewerb! Da es noch nicht feststeht, wann der reguläre Unterricht wieder losgeht, wird die Preisverleihung des Schreibwettbewerbs verschoben. Den neuen Termin geben wir so bald wie möglich bekannt.
Lieben Gruß vom Mediotheks-Team

22.02.2021

Leihfristen in Mediothek weiter verlängert

Da sich die meisten Schüler*innen unserer Schule auch weiterhin im Distanzunterricht befinden, hat die Mediothek die Leihfristen erneut angepasst. Alle Medien wurden bis zum 30.04.2021 verlängert.

29.01.2021

Neuigkeiten zum Schreibwettbewerb

Liebe Schüler*innen, unser Schreibwettbewerb läuft natürlich während der Schulschließung weiter. Der Abgabetermin ist Freitag, 5. März 2021. Wer seinen Beitrag schon fertig hat, darf ihn gerne schon abgeben – per Mail, per Post oder in den Briefkasten der Schule. Mehr ›

Leihfristverlängerungen

telefonisch möglich unter 05241/50529060

oder auch online unter https://webopac.stadtbibliothek-guetersloh.de

Lesescouts

Du liest gerne? Du hast Spaß daran, mit anderen über Bücher zu sprechen?
Dann bist du in der Lesescout-AG genau richtig!

Die Mediothek in Zahlen

Bestand: rund 13.500 Medien, darunter ausgewählte Sachliteratur, aktuelle Kinder- und Jugendbücher, Hörbücher und rund 850 DVDs (Sach- und Unterhaltungsfilme)

7 Schüler-PCs für die Internetrecherche, 1 Drucker und 1 Fotokopiergerät