Die Mediothek

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 7:45 Uhr bis 16 Uhr (durchgehend geöffnet)

Die Mediothek im Raum A019 ist ein beliebter Treffpunkt der Schule, in dem die Bereiche „Lernen“ und „Freizeit“ gleichberechtigt nebeneinander stehen. Hier findet nicht nur Unterricht statt, die Mediothek ist auch ein Ort der Entspannung und wichtiger Ort für das selbstständige Lernen. Jährlich wiederkehrende Veranstaltungen unterstützen die immer notwendiger werdende Leseförderung und sind Bestandteil des Schulalltags: Klassenführungen, Vorlesewettbewerb, SommerLeseClub, Schreibwettbewerb und das OPAC-Recherchetraining im Jahrgang 7 und der Q1 sind im Schuljahresplan fest integriert.

Im Moment können in der Mediothek nach wie vor Medien ausgeliehen, abgegeben und verlängert werden, auch Kopien und Ausdrucke sind möglich.

Medien finden

Welche Bücher und Filme gibt es überhaupt in der Mediothek?
Schau nach im Online-Katalog der Stadtbibliothek/der Schulbibliotheken.

Lesetipps

Empfehlungen aus der Mediothek

14.12.2021

Mal- und Schreibwettbewerb zum Jubiläum der Mediothek

Die Mediothek wird im März 25 Jahre alt und dieses Jubiläum wollen wir mit der ganzen Schulgemeinde auch gebührend feiern. Dazu laden wir alle Schülerinnen und Schüler zu einem Schreibwettbewerb & einem Mal- und Kreativwettbewerb ein. Lasst eurer Fantasie freien Lauf – wir freuen uns auf tolle Geschichten und Gedichte und auf fantastische Kunstwerke! Mehr ›

13.12.2021

Das SG hat eine neue Schulsiegerin im Vorlesen

Nach einer spannenden Vorrunde in der Mediothek mit allen 6. Klassen war der 9. Dezember der Tag des großen Finales: Wer wird in diesem Jahr wohl der oder die beste Vorleserin des Städtischen Gymnasiums? Mehr ›

08.12.2021

Weihnachtsrätsel der Mediothek

Alle Jahre wieder im Advent liegt in der Mediothek ein Weihnachtsrätsel für euch bereit! Holt euch eins ab und bringt es bis zum 20.12. ausgefüllt zurück. Die Preisverleihung ist am 22.12. in der Medio.
Weihnachtsrätsel zum ausdrucken

24.11.2021

Weihnachtsleseabend der Mediothek am 29.11. leider abgesagt

Am Montag, den 29.11., waren die Fünft- und Sechstklässler*innen mit ihren Eltern und Geschwistern eigentlich zum gemütlichen Weihnachtsleseabend in die Mediothek eingeladen. Sechs Lehrer*innen und zwei Lesescouts wollten aus neuen spannenden, lustigen und fantastischen Büchern vorlesen, die sich auch sehr gut als Geschenktipps zu Weihnachten eignen. Wegen der derzeitigen Infektionslage wird diese Veranstaltung nun leider abgesagt.

25.10.2021

Siegerehrung im Upcycling-Wettbewerb

Kurz vor den Ferien wurden die Teilnehmer*innen des Upcycling-Wettbewerb geehrt. Taschen aus alten Jeans, eine Magnettafel aus Kronkorken, ein alter Stuhl mit Mangaseiten beklebt oder eine Lampe aus Eierpappen, sind Beispiele der vielseitigen Ergebnisse des Wettbewerbs. Mehr ›

Leihfristverlängerungen

telefonisch möglich unter 05241/50529060

oder auch online unter https://webopac.stadtbibliothek-guetersloh.de

Lesescouts

Du liest gerne? Du hast Spaß daran, mit anderen über Bücher zu sprechen?
Dann bist du in der Lesescout-AG genau richtig!

Die Mediothek in Zahlen

Bestand: rund 13.500 Medien, darunter ausgewählte Sachliteratur, aktuelle Kinder- und Jugendbücher, Hörbücher und rund 850 DVDs (Sach- und Unterhaltungsfilme)

7 Schüler-PCs für die Internetrecherche, 1 Drucker und 1 Fotokopiergerät