Die Mediothek

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 7:45 Uhr bis 16 Uhr,
Freitag von 7:45 Uhr bis 15 Uhr (jeweils durchgehend geöffnet)

Die Mediothek im Raum A019 ist ein beliebter Treffpunkt der Schule, in dem die Bereiche „Lernen“ und „Freizeit“ gleichberechtigt nebeneinander stehen. Hier findet nicht nur Unterricht statt, die Mediothek ist auch ein Ort der Entspannung und wichtiger Ort für das selbstständige Lernen. Jährlich wiederkehrende Veranstaltungen unterstützen die immer notwendiger werdende Leseförderung und sind Bestandteil des Schulalltags: Klassenführungen, Vorlesewettbewerb, SommerLeseClub, Schreibwettbewerb und das Onlinekatalog-Recherchetraining im Jahrgang 8 und Q1 (DigiBib) sind im Schuljahresplan fest integriert.

Lesetipps

Empfehlungen aus der Mediothek

Next Level

Medien finden

Welche Bücher und Filme gibt es überhaupt in der Mediothek?
Schau nach im Online-Katalog der Stadtbibliothek/der Schulbibliotheken.

Lesescouts

Du liest gerne? Du hast Spaß daran, mit anderen über Bücher zu sprechen?
Dann bist du in der Lesescout-AG genau richtig!

18.01.2023

Schreibwettbewerb: Der perfekte Augenblick

Endlich ist es soweit!!!
Das neue Thema zum Schreibwettbewerb ist da!
Wir wünschen euch viele gute Ideen und freuen uns schon auf tolle Geschichten.
Viel Spaß wünscht das Mediotheks-Team
Mehr ›

19.12.2022

Neue Schulsiegerin im Vorlesewettbewerb

Alle Jahre wieder findet der Vorlesewettbewerb in den 6. Klassen statt. Nachdem im November die sechs Klassensieger*innen ermittelt wurden, trafen sich diese am 13.12.22 zum großen Finale in der Mediothek. Wer würde dieses Schulsieger*in werden? Mehr ›

15.12.2022

Es weihnachtete sehr in der Mediothek

Am Montag, 28. November, war es wieder so weit: In der weihnachtlich geschmückten Mediothek lasen Lehrer*innen, Mediothekarinnen und zwei Lesescouts vor ungefähr 70 Personen vor. Schüler*innen der Erprobungsstufe lauschten zusammen mit ihren Eltern, Großeltern und Geschwistern den weihnachtlichen, traurigen, lustigen und spannenden Neuerscheinungen. Mehr ›

16.11.2022

Weihnachtsrästel der Mediothek

Alle Jahre wieder im Advent liegt in der Mediothek ein Weihnachtsrätsel für euch bereit! Holt euch eins ab und bringt es bis zum 16.12. ausgefüllt zurück. Die Preisverleihung ist am 20.12. in der 1. großen Pause in der Medio.
Weihnachtsrätsel zum ausdrucken

12.11.2022

Mediothek lädt zum Weihnachtsleseabend ein

Am Montag, 28. November, lädt die Mediothek zu einem weihnachtlichen Vorleseabend ein. Lehrerinnen, Lehrer und Lesescouts stellen lustige, traurige, fantastische und spannende Neuerscheinungen vor; auch weihnachtliche Erzählungen werden dabei sein. Mehr ›